Дополнительно Закрыть Назад Обновить Далее Показать меню

Селекция

Конечно, селекция - древнейшая из наук. Но между простым отбором колосьев и современными селекционными методами такая же разница, как, скажем, между поисками пути по звездам и радионаводкой воздушного лайнера. Наука становится непосредственной производительной силой. В ряд с ведущими отраслями естествознания - физикой, химией, математикой - за последнее двадцатилетие вышла наука о жизни. Раскрыты многие простые процессы жизнедеятельности на уровне молекул и атомов, они теперь поддаются управлению и выражению точным языком математики. В итоге возникла молекулярная биология, сердцевину которой занимает генетика.
Успехи генетики имеют важнейшее значение для развития эффективных методов селекции растений, животных и микроорганизмов. Все реальные успехи селекции связаны с использованием классических методов генетики и дарвинизма. Именно эти методы обосновали такие первостепенной важности основы селекции, как индивидуальный и массовый отбор и теория скрещиваний. Но сейчас развитие общей генетики открыло принципиально новые методы управления наследственностью. Среди них можно особенно выделить:

  1. метод генетически регулируемого гетерозиса;
  2. метод экспериментальной полиплоидии;
  3. получение мутаций под воздействием радиации и химических мутагенов.

Гетерозис представляет собой особую повышенную продуктив-ность и жизнеспособность организмов, свойственную гибридным формам. Генетика разработала методы повсеместного вызова к жизни явления гетерозиса даже у тех форм, где он ранее не подозревался, и показала, как это явление может быть регулируемо. Ключом к овладению гетерозисом оказалось скрещивание инбредных линий, т.е. линий, предварительно размножавшихся путем родственного разведения. Все дело началось еще в начале нашего века с исследований по менделеевской наследственности в условиях принудительного самоопыления у кукурузы. В наши дни это скромное начинание ряда лабораторий по экспериментальной генетике вылилось в мощную индустрию по производству гибридных семян кукурузы.

Инбредное вырождение у кукурузы

Инбредное вырождение у кукурузы: P — исходная сорт-популяция, J1- J7различные поколения инбредных линий

Межлинейные гибриды кукурузы повышают урожайность сравнительно с сортами на 25-30 процентов. Внедрение гибридной кукурузы изменило зерновой баланс ряда стран и создало новые перспективы для увеличения мировых ресурсов продовольствия. Трудной работой при гибридизации линий кукурузы было отламывание мужских метелок у одного из компонентов скрещивания. Эту задачу решили с помощью Данных по генетике мужской цитоплазматической стерильности и по генетике восстановителей плодовитости. Введение в одну из исходных линий цитоплазматической мужской стерильности приводило к тому, что пыльца в метелках не образовывалась и перекрещивание линий в нужном направлении происходило автоматически. Гены-восстановители, введенные в другую самоопыленную линию, обеспечивали плодовитость гибридов. За внедрение нового метода М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев и другие были в 1963 г. удостоены Ленинской премии.
Эти открытия сделали возможным создание гибридных сортов и таких культур, у которых скрещивание обычными путями практически невозможно. Среди них - просо, сорго, лук, томаты, перец, сахарная и кормовая свекла, рожь, огурцы, клещевина, тыква, гречиха, подсолнечник, пшеница и другие культуры. Межлинейные гибридные сорта сорго на 40-80 процентов превышают урожайностью простые межсортовые гибриды, у лука - на 30-45%. В Японии все сорта репчатого лука в производстве являются гибридными, из 33 сортов капусты 26 сортов - гибриды, 32 сорта огурцов - гибридные. В Болгарии все посевы томатов для экспорта заняты гибридными сортами и т. д.

Схема опыта по получению моногибридного гетерозиса у томатов
Схема опыта по получению моногибридного гетерозиса у томатов:
1 - сорт Кричимский консервный с нормальным образованием хлорофилла; 2 - хлорофильная мутация xantha, полученная из того же сорта; 3 - та же мутантная форма после прививки на обычное растение (развивается нормально, зацветает и плодоносит); 4 - гибрид с проявлением гетерозиса (116% урожая плодов исходного сорта Кричимский консервный)

Вверх Далее

Hosted by uCoz